понедельник, 13 января 2014 г.

заметки о ЮАР, часть 1

не прошло и трех лет, как я написала пост с заметками про поездку )))
по большей части текст - это просто мои заметки в блокноте, поэтому не ждите художественного произведения )))) сразу оговорюсь, все написанное - мое личное мнение и восприятие, не факт что оно совпадет с вашим если вы были/побываете там.
21.11.2013-22.11.2013
летела Эмиратами, т.к. перелет долгий, да еще и с пересадкой - я решила все же выбрать комфорт, пусть и чуть дороже. как результат - отличные самолеты, сервис на высоте, пилоты вообще выше всяких похвал - взлет и посадка были абсолютно незаметными! билеты обошлись мне в 32000 рублей в оба конца, эконом класс, стыковка в Дубаи около 4  часов оба раза. сервис на самом деле на высочайшем уровне, уже при покупке билета (а это было еще в июне) я выбрала себе места в самолете на всех рейсах, так же была возможность выбрать несколько видов меню, в основном религиозные и вегетарианские , а также морское - которое было забронировано для двух перелетов. приятная новость - в экономе можно провозить 30 кг багажа )))) для тех, кому важен алкоголь - в экономе его также наливают бесплатно, достаточно попросить стюардесс.
 в отличие от российских авиалиний здесь предусмотрен комфорт для каждого пассажира и в спинки кресел вмонтированы мониторы, можно наблюдать либо за полетом при помощи наружных камер, либо выбрать себе развлекательную программу по вкусу - музыка, кино, сериалы, выбор довольно широк и на русском тоже есть что посмотреть. и это совершенно бесплатно (потому как вспоминаю, что в трансаэро нам предлагали посмотреть фильм за 600 рублей - причем не новинку...)
аэропорт и в самом деле огромный, но заблудиться сложно, везде есть указатели и даже информационные доски с расчетом времени, необходимого чтобы добраться до разных выходов. до моего гейта пришлось топать минут 15 и еще ехать на поезде, но на самом деле все очень просто!
аэропорт конечно сверкает, все выглядит просто роскошно и при этом все продумано для удобства - при входе в аэропорт семьи с маленькими детьми могут взять коляску (опять-таки бесплатно!), если свою сдали в багаж, есть горизонтальные транспортеры если вдруг надоело ходить ножками и т.д. )))))
добравшись до моего выхода, удивилась количеству китайцев/японцев, летящих в ЮАР - реально половина самолета, 45% белых и 5% негров.
кстати, ребрендинг не очень пошел на пользу компании - я привыкла везде их искать по красным стойкам и значкам, поэтому пока рулили по дорожке все думала - чьи же это самолеты с красно-зелено-черным оперением? оказалось, Эмирейтс ))))
по прилету меня встретила Женя с семьей, причем только в момент, когда я выходила в аэропорт, меня осенило - ее местного телефона-то нет! но все сложилось благополучно )))))
23.11.2013
утром я поехала с Женей на ее класс. в Африке совсем другое отношение к скрапу - мало кто ведет блоги, а запасов материалов дома нет почти ни у кого, да и зачем, ведь поблизости всегда найдется реальный магазин с каким-то выбором товаров. скрапом в основном занимаются женщины в возрасте.
странички делают сразу разворотами, а не так, как мы привыкли - по одной и все разные. очень популярны наборы, в которых уже все собрано и порезано - бери инструкцию и склеивай.
класс проходит следующим образом: выставляется страница-образец, участникам выдается набор аналогичных материалов и ученики сами, при довольно редких подсказках мастера делают работы один-в-один. конечно, оплачиваются классы для мастеров здесь значительно ниже, чем у нас - но при этом и беготни меньше. зачастую для участников посещение таких классов - единственная возможность чему-то научиться да и вообще что-то сделать, т.к. дома этим никто не занимается.
в это время я успела погулять по магазину, при котором проходил класс и рассмотреть ассортимент - много Кайзера, много местных производителей - но либо бумага односторонняя, либо с такими принтами что не знаешь, что с ней делать ))) также много местного чипборда Selebr8, есть интересные дизайны и цена доступная, намного дешевле нежели российский чипборд.
лелею мечту все-таки заказать плоттер, хоть пока и не представляю, как его повезу....
затем Дрис (муж Жени) отвез нас в казино, где я поменяла деньги и стала платежеспособна - оплата картами распространена, но вот доллары не в ходу.
а вечером Дрис жарил мясо на улице, устроили ужин на природе )))) он кстати долго удивлялся сколько я ем (мало)))) и как вообще так можно? ))) но его замечание, что муж на еде для меня сэкономит пришлось опровергнуть ))))) я очень дорого обхожусь в содержании ))))
24.11.2013
сегодня решили поехать в Сан-Сити, рассматривала окрестности по дороге.
ввиду высокой преступности, все богатые районы имеют по периметру высокие заборы с колючей проволокой поверху (а кое-где читала, что даже и с током!), при въезде шлагбаум с охраной, шлагбаум поднимается по ключу ровно на 10 секунд (в районе Йоханнесбурга, т.к. преступность повыше), в северной части страны ситуация чуть получше ))))) и шлагбаум поднимается на 25 секунд)))
везде принято, что есть садовник и домработница, вся обслуга - негры. причем не только в доме, но и везде - кассиры в магазинах, официанты в большинстве кафе и т.д. по дому особо ничего делать не надо - только приготовить поесть, но некоторые доплачивают домработницам за это и в результате полностью свободны от хозяйственного бремени )))) услуги кстати стоят довольно дешево, так что я не очень представляю, чем занимаются женщины, которые не работают и не заняты воспитанием детей ))))
возвращаемся обратно, на дорогу к Сан-Сити )))))
бедные районы черных называются тауншипами. обычно они вырастают вдоль дорог, т.к. общественного транспорта как такового нет, хотя ходят маршрутки для черных (потому как ни один белый в здравом уме не сядет в такую - жить хочется сильнее, правил никаких они не знают и как итог много аварий со смертельными исходами), а денег даже на развалюху на колесах у этих людей нет.
 домик в таком тауншипе наскоро сколочен из фанеры и в лучшем случае покрыт тонким гофрированным листовым железом. в среднем размер где-то 1,5*3 метра, есть и больше и меньше. от многих у меня ощущение, что курятник у моей бабушки сделан и то лучше, чем эти вот "строения". в некоторых кстати я видела только двери - даже без окон!
местность холмистая, но холмы эти искусственные - выкопанная земля после добычи каких-либо ископаемых.
Сан-Сити впечатления на меня не произвел, да все на уровне - но видимо уже все приелось ))) катание на горках совсем не мое, бассейн для поплавать слишком мелкий, а до нормального мы так и не дошли. фишка этого места - бассейн с искусственными волнами, очень весело )))) но мы были в выходной и народу масса - так что когда волна тебя тащит, не знаешь то ли купальник держать, то ли от чужих конечностей уворачиваться, то ли смотреть чтобы своими никому не засветить )))
внезапный дождь сорвал все наши планы и мне так и не удалось дойти до самого известного отеля этого курорта - Lost City, пришлось ограничиться фото куполов, видимых от входа
 и фонтан при входе

возможно, если бы я жила в отеле, мое мнение было бы другим, но пока - это самый обычный курорт, но с оооочень хорошим пиаром и рекламой и высокими ценами ))))
здешняя конструкция лежаков была для меня новинкой - грубо говоря, это только верхняя часть от него, набрасываешь сверху полотенце и устраиваешься на песке))))
еще из интересного - проезд на красный свет тут не считается нарушением, из соображений безопасности. в неблагополучных районах стоят знаки, запрещающие при любых ситуациях в темное время суток либо если нет оживленного движения останавливаться на красный. ну и конечно немалую роль играет то, что камеры фиксируют только нарушение скорости, при этом если ты не расписывался за получение письма со штрафом - ты можешь его не оплачивать.
а на автомагистралях можно сдавать задним ходом - по дороге мы попали в пробку и все умные, сдав назад, поехали через платную магистраль - как и мы )))) хотя вполне возможно, что нельзя - но т.к. штраф никто не выпишет, то можно )))) чем-то мне это напоминает Россию )))
хотя опять же - у нас сейчас водители пропускают пешеходов на зебре, здесь же никто этого не делает!
25.11.2013
день прошел в ленивой неге в общем-то - с утра съездили по делам Жени, ознакомилась с системой мед. страхования. стоит она очень недешево, а без нее с тобой даже не будут разговаривать! если вдруг случится какое-то несчастье (даже автокатастрофа!) то ничего не будут делать до тех пор, пока не дозвонятся до страховой и не подтвердят все данные (исключение только в случае, если вы заморочились и предприняли некоторые телодвижения (не вникала, если честно) чтобы ваши данные оказались в больнице).
забрали Антона из школы и после поехали пообедать в маленький уютный ресторанчик в английском стиле Uncle Tim.

как сказала Женя, в кафе в Африке как правило небольшой выбор блюд, в основном упор на сэндвичи, но именно в этом месте выбор был довольно большой, так что мы вкусно пообедали, а я еще и попробовала вкусный коктейль ))))
ресторан расположен на небольшой площади (ну как небольшой - крошечной)))) и по кругу идут очень уютные и интересные магазинчики с антиквариатом и другими интересными штучками. цены конечно немного кусаются, но побродить интересно ))) мне приглянулся сундук, но т.к. увезти его я бы не смогла - пришлось уйти без покупок )))) хотя Антон как истинный шопоголик предлагал купить мнооого чего )))
26.11.2013
поздним утром поехали завтракать в кафе и тут я поняла, что в Африке ооочень большие порции - я заказала половину блюда и даже не смогла доесть.... просто физически не влезло ))))
и здесь наконец-то лирическое отступление почему мы так много ели в кафе - просто потому, что это очень очень дешево! ну по сравнению с российскими ценами, конечно - к примеру, самой дорогое блюдо (стейк) стоит около 330 рублей, приблизительно 200 рублей стоил в среднем обед из двух блюд с напитком. если человек живет один или это молодая семья без детей - им проще питаться в кафе, т.к. по деньгам выходит так же как и готовить дома, а вот мороки на порядок меньше.
следующим пунктом поездки был Bunny Park - но поскольку в будни там мало народа, то и животных тоже не видно, не считая кроликов, которых там масса ))))
мне повезло поймать кролика и немножко с ним пофотографироваться))))


фактически смотреть там особо нечего и этот пункт в программу можно не включать ))))
а затем мы поехали в wakaberry - кафе самообслуживания, где подаются замороженные йогурты с разными вкусами. стоит нечто вроде автоматов с указателями в каком автомате какой вкус, берешь плошку и добавляешь себе всего что хочешь и сколько хочешь! также есть отдельный прилавок со всякими добавками-посыпками-фруктами - тоже берешь сколько хочется и потом на кассе плошку взвешивают и выставляют счет по весу. почти полная плошка весом 300 или 400 граммов обошлась в 120 рублей - очень дешево, при этом вкусно, полезно и сытно! теперь мне очень хочется, чтобы подобные заведения открылись и у нас! ))))
побродили немного по магазинчикам, но от скраповых покупок я воздержалась (все еще впереди!))))
27.11.2013
Женя показывала мне всякие интересные места, где я наслаждалась красивым декором и уютными вещицами, а также безумно жалела, что не смогу увезти всю эту прелесть и как же жаль, что у нас такого не найдешь (а если и найдешь, то деньги будут уже совсем не те!). здесь же купили по шебби-веточке на раздраконивание для скрапа и всего лишь за 30 рублей, но хватит ее на множество проектов!
а после обеда Дрис отвез меня на станцию Gautrain (что-то типа электрички или легкого метро, не знаю точно), где началось мое самостоятельное путешествие по стране, в гости к Свете!
как сказала Света, этот поезд строился специально к чемпионату мира по футболу, так что безопасность на уровне.
проезд обошелся в 65 рандов - довольно дорого, но и расстояние большое. везде очень чисто, кругом охрана и если видят растерянный взгляд - подходят и спрашивают чем помочь.
сориентироваться очень легко, на всех станциях пересадок есть информационная стойка, где обозначены все 4 ветки Gautrain  и перечислены названия станций по их географической расположенности (восток, запад, север и юг) с указанием к какой станции с какой платформы можно уехать. везде эскалаторы, так что путешествовать с чемоданом довольно комфортно))))
сделав пересадку на Мальборо, я доехала до Хэтфилда, где мне предстояло 1,5 часа ожидания маршрутки, т.к. мы выехали сильно заранее и везде везло с поездами - не пришлось нигде долго ждать )))
нужная мне маршрутка останавливалась прямо напротив выхода из станции, через дорогу. довольно удобные кресла, вода из холодильника, тв (правда на африкаанс), вайфай (который  так и не поймался у меня), прицеп для багажа - в общем, все для комфортного путешествия длиной около 4 часов )))
предупредительный водитель сообщил, когда я доехала до своей остановки и после небольшого ожидания я встретились со Светой и ее мужем Хэнку.
меня ждал ужин - африканское блюдо (не помню название) из бычьих хвостов. это, скажу я вам, вкуснятина невероятная! ))))
ну и конечно же передача подарков-вкусняшек-сувениров и прочих приятных штучек ))))
на этом часть первая закончена, т.к. для всех последующих необходимо обработать массу фотографий)))) но надеюсь, надолго это не затянется, а ваш интерес не пропадет ))))

17 комментариев:

  1. Марина, пиши еще! Я думала, ты только к Свете ездила, а ты еще и у Жени побывала.
    Мы Эмиратами в Таиланд летал, нам тоже понра, особенно мужу из-за free alcohol, но вот русских стюардесс даже в ЭйрЭмирейтс за версту видно по выражению лица :) Кстати, Аэрофлот вот не хуже Эмирейтс, как нам показалось, по крайней мере на международных направлениях.
    Я, кстати, не знала, что в ЮАР так небезопасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксюш )))) да я вообще там лягушка-путешественница была ))))) ты знаешь, русские стюардессы были только при вылете из Москвы, но т.к. рейс ночной - я их даже не рассматривала ))))) мне бы подушку и поспать )))
      насчет Аэрофлота спасибо, буду иметь в виду на будущее, но все-таки терзают смутные сомненья, что за авиапарком они следят не так тщательно.
      я когда собиралась ехать только - читала про ЮАР и достопримечательности, так что была подготовлена ))))

      Удалить
  2. Марина, так интересно тебя читать! интересен взгляд со стороны неместного обывателя :-)))

    я хочу добавить к твоему, что ситуация на дорогая здесь с беспределом проездов на красный свет очень сильно ухудшилась за последние годы. хотя в Хаутейне (провинция, где расположены Претория и Йоханнесбург) уже очень давно принято не останавливаться на красный свет в темное время суток, если проезд свободен. у нас же такого нет. и много еще где нет.

    по поводу тауншипов. вокруг Йоханнесбурга, хотя конечно же не только там, но там гораздо больше народу, и гораздо больше переселенцев из других африканских стран, которые селятся а лишь бы где и а лишь бы как, очень много вот таких лачужных поселений. мы как-то проезжали через одну деревню, которая находится довольно-таки далеко от больших дорог и городов. меня там поразило, что все дома кирпичные, очень все аккуратно, чисто, и практически на каждом доме висит тарелка спутникового телевидения. а в некоторых тауншипах есть очень даже большие дома - реально большие. и машины есть у многих, но конечно же не у тех, кто живет в лачугах, а те, кто в таких деревнях поприличнее, собственный транспорт не редкость.

    Марина, блюдо так и называется - бычьи хвосты :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я надеюсь, что я все-таки хоть немного интересно пишу, а то совсем уже разучилась )))))
      меня вот реально поразил проезд на красный и задний ход на автомагистрали - но т.к. Джобург большой город и преступность выше, то могу понять это. уверена, что в провинциях поспокойнее и ситуация другая совсем, что в общем-то ты и подтвердила ))))
      а вот именно эти тауншипы по дороге к Сан-Сити меня тоже поразили, такой контраст между самым роскошным курортом и этими сооружениями!
      мне казалось, у хвостов еще какое-то название есть ))))

      Удалить
  3. ааа, и еще про замороженные йогурты. в России тоже есть подобное, называется Пинкберри, а так даже дизайн коробочки и названия очень похож

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты прямо открыла мне глаза ))) спасибо )))))
      жаль конечно выбор меньше на порядок и находится на другом конце Москвы, но надо как-нибудь выбраться туда )))

      Удалить
  4. окс тейл? - так это на англ. бычий хвост.

    ОтветитьУдалить
  5. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ЭКСКУРСИЮ С ТОБОЙ ПО ЮАР!!! Очень познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ура дождались начала интересного путешествия, мне там не побывать так что с удовольствием почитала твои впечатления, ждемс продолжения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, почему нет? если очень захотеть, то отправиться можно куда угодно, благо в наше время транспорт это позволяет ))))

      Удалить
  7. Как классно! зачиталась)))) Честно, я ждала когда же ты напишешь о своей поездке. С нетерпением жду продолжения)))))) Кстати, долго любовалась на бумагу из сюрпризной сладости, такая красивая, и вот первая открытка из этой бумаги))))))) Спасибо еще раз)))))) http://airinis.blogspot.ru/2014/01/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое )))
      надеюсь, продолжение скоро последует и будет так же интересно для прочтения )))

      Удалить
  8. Марин,спасибо большое за рассказ и впечатления!Получила большое удовольствие от него!!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, очень интересно! Спасибо за такой увлекательный рассказ с таким количеством фото! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, уже скоро )))) честно-честно ))))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...