пятница, 14 марта 2014 г.

заметки о ЮАР, часть 3 - финальная )))

всем привет! я продолжаю публикацию постов на тему как я провела африканское лето ))))
часть 1
часть 2


01.12.2013
утром мы выехали из нашего шале и отправились в городок-призрак Piligrim's Rest. Здесь когда-то нашли небольшие залежи золота, но как только они иссякли - город вымер. Со временем инициативная группа его реконструировала для туристов, а отправной точкой послужил Royal Hotel - его интерьеры в английском стиле остались в неизменном виде. Ткань на стенах, кресла, камин и даже самовар (правда, не наш)))) - вот уж реальное ощущение прикосновения к истории ))))

поели там вкусных блинчиков, а я как обычно - увидела что с шоколадом и ладно ))) а потом выяснилось, что они еще и с мятой, на мой вкус, не очень удачное сочетание - но в итоге было очень-очень вкусно )))) и попробовала сок из гуавы - мне очень понравилось )))
Света решила купить мне в подарок деревянную статуэтку жирафа, но цена была очень высокой - 300 рэнд (900 рублей). в результате торга цена упала до 70, на том и порешили ))))
а погуляв по магазинчикам, в одном из них мы обнаружили таких же жирафов за 60 рэнд! вот она - сила бизнеса )))) я хотела прикупить сестре сувенирные тарелки, так мне их тоже хотели продать за 300 рэнд! пока я отбивалась от продавцов, что не буду покупать за такую цену, добрый Иван подошел ко мне и сказал: "Если тебе что-то нравится - покупай, моя мама заплатит!" мы долго над этим смеялись )))))
мальчишки кстати не смогли остановиться и набрали всяких украшений себе и своим пассиям )))
потом заехали посмотрели на A. Austin, which was born in 1920 (?) and died in 1950 from metall cancer - остов старенькой машины, который до сих пор ржавеет под открытым небом и служит развлечением для туристов )))
большая часть дороги опять была в тумане, реальное ощущения Сайлент-Хилла было! соответственно, все панорамные виды были скрыты ((((
затем мы заехали в каньон, где встречаются 2 реки, чьи названия в переводе с африкаанс означают Веселая и Грустная
внешне каньон небольшой, но оооочень красивый! и напомнил мне Большой каньон, который я тоже когда-нибудь увижу ))))
ну и затем мы направились обратно в Полокване. все гадали - ощенилась Чудо (собака) или нет? но в этот день пополнение нас не ожидало ))))

02.12.2013
с самого утра я слышала какие-то писки - оказалось, что Чудо принесла 7 щенков! восторгу детей не было предела, так что они остались дома, а мы поехали смотреть окрестности.
в Тзанине мы собирались смотреть английские сады, но погода опять была дождливой и туманной, так что видов нам опять не досталось и особенно жаль, что не увидела панораму местности. мы немного побродили там, Света рассказала, что сад задуман как корабли - с палубами, кормой, носом и прочими деталями, но опять же из-за погоды задумку мне не удалось оценить, а купить открытки с видом я забыла...



выпив кофе, мы поехали в Хаенсбург - небольшую уютную деревеньку, где в свое время тоже велась золотодобыча, но после того, как золото иссякло город не вымер. очень милое, тихое, уютное местечко, в котором напрочь забываешь о высоком уровне преступности в стране ))))
пофотографировали окрестности, побродили в магазинчике, продающем прочитанные книги и поболтали с хозяйкой немного - очень приятная женщина. здесь же я приобрела кучу марок для трэвела об Африке всего за 15 рэнд (45 рублей).
а на обед Света уговорила меня попробовать seafood chawder - слабоострое карри. в принципе, мне понравилось, хотя с непривычки даже оно было для меня острым )))))



побродили в местной Art Gallery, но их ассортимент для скрапа ничем не впечатлил )))
а вот затем мы поехали на местное кладбище - оно расположено на холме, с которого открывается отличный панорамный вид и местные частенько устраивают там пикники, ведь мертвым все равно.
здесь кстати другое отношение к могилам - родственники похоронили человека и на кладбище бывают очень редко, ведь человек уже умер и ему больше ничего не надо. по мне так отличная логика.

03.12.2013
день начался с посещения скрапового магазина, где провели около 30 минут и при том, что мне ничего не было особенно нужно, я оставила там 375 рэнд! )) обычное явление для скрапоголика ))))
после обеда мы направились в сторону Protea Hotel The Ranch - смотреть на львов, но по пути пришлось заехать в опасный район, там было что-то вроде рынка и кругом черные. ощущения конечно не из приятных, но хорошо, что мы быстро уехали ))) Света рассказала, что однажды Хэнку подвозил туда своих работников и у него попытались стащить мобильник из машины! нападавшего он укусил и телефон отстоял ))) но потом сокрушался - ведь можно же было просто нажать на газ! )))
на Ранче мы загрузились в сафари-джип и гид нас повез по парку в поисках живности - здесь водится множество антилоп, диких кабанов, Света углядела шакала
ну и финальной точкой был вольер с  львиным прайдом, в котором оказалось много альбиносов. было страшновато, т.к. они большие, опасные и в непосредственной близости от машины!
в отдельном вольере держали гиену - видимо, чтобы львы не могли ее убить. милашка, правда? )))
потом нас повели в вольеры, где держат молодняк. к гепарду мне совершенно не хотелось заходить, шкурой решили рискнуть только двое мужчин ))))
посмотрели на подрощенных львов и совсем маленьких, которые как раз заканчивали трапезу.
гид выбирал львенка и давал в руки одному из туристов - пофотографироваться. я не хотела держать животное, но пока я болтала со Светой, гид подкрался со спины и впихнул мне львенка в руки - поэтому на фото у меня отличное выражение лица, передающее все эмоции )))))
а вечером я затарилась в Светином магазине еще на 500 рэнд - не могла же я уехать с пустыми руками ))))))

04.12.2013
утром поехали завтракать в молл, где Хэнку наплел официанту, что я собираюсь на Гавайи, буду ходить там в плетеной юбочке и учиться танцевать местные танцы ))))
ну а потом, попрощавшись со Светой и ее мужем, я отправилась обратно в Джобург. дорога пролетела быстро, единственный интересный момент был с Гаутрейном. по схеме, аэропорт и станция, на которой мне надо было выходить, находились на разных ветках, однако прибывший до аэропорта поезд остановился на моей станции!

05.12.2013
за то время, что меня не было, Женя разузнала, что в Джобурге появились красные двухэтажные экскурсионные автобусы. возможность покататься на них Женя отвоевывала у Дриса с боем! но наша победила и мы все-таки поехали )))) добираться довольно просто - от Росфилда надо доехать до Парка Йоханнесбург и выйти на Смит Стрит, там должен стоять человек в красной кепке, если его нет - то надо ждать 40 минут до следующего автобуса.
человека так и не увидели, однако эти автобусы стояли прямо через дорогу - так что проблем не возникло. за 150 рэнд (при оплате он-лайн - 130) мы стали счастливыми обладателями билетов. устроились на 2 этаже под крышей и наслаждались видами Джози.
в сити белых нет от слова вообще - за все время мы увидели хорошо если 10 человек и те были туристами. по сравнениями с теми фото, которые я видела в интернете, виден прогресс - все выглядит поприличнее. конечно, нас возили по безопасному маршруту, но даже там были разбитые, разрушенные здания, одно даже со следами взрывов. но тем не менее, есть отделения банков, охранные агентства, магазины и множество офисных зданий.
в центре у одного из гос. учреждений заметили митинг - бастовали против платных дорог, довольно громко и агрессивно.
на маршруте предлагалось несколько остановок для пеших прогулок, но мы решили из автобуса не выходить и не рисковать. на некоторых рекомендованных остановках я бы ни за что выходить не стала, а вот в Голд Риф Сити - легко. охраняемая территория, аттракционы и развлечения для взрослых и детей и все это  безопасно.
как я уже писала, водители не пропускают пешеходов даже на зебре в центре города, так что люди просто ждут, пока машины хоть немного притормаживают и перебегают прямо перед капотом! 
на обратном пути оказалось, что на проезде в электричке можно неплохо сэкономить - если осталась карта с предыдущей поездки, то ее можно зарядить и сэкономить порядка 15 рэнд.
следующим пунктом был Сэндтон, точнее - молл в центре. времени у нас было не очень много, но тем не менее я успела купить сувениры и познакомиться с австралийским магазином Typo - очень классный! продуманный дизайн и интересные вещички, причем не так уж и дорого. конечно, оставили там кучу денег, но ни капли об этом не жалею - полароидные карточки для открыток чудо как хороши!



06.12.2013
с утра были запланированы магазины - надо было купить белтонг (вяленое мясо) и Женя отвезла меня в магазинчик с весьма бюджетными ценами - 27 рэнд за 150 грамм, когда в дьюти-фри все то же самое обошлось бы в 75! также затарилась расками (сухари из сдобного теста, очень мне понравились) и ликером Амаруло, который оказался очень вкусным (но это было уже дома))))
также Женя показала мне магазинчик с деревяшками, которые мне очень нравятся - и здесь я тоже отвела душу ))))) еще были очень классные деревянные слова - но опять же, того что хотелось, не было (((( но надеюсь, они появятся в продаже в ее магазине ))))
разумеется, скраповый магазин я вновь не обошла своим вниманием )))
пообедали опять в wakaberry, они обновили ассортимент йогуртов и от жадности набрала всех вкусов по чуть-чуть, но все равно объелась.
и пришло время паковать чемоданы и коробки - т.к. мой скрап в чемодан не помещался, да еще я обещала забрать у Жени коробку, выход был найден в приматывании коробок к чемодану, дабы не платить за второе место багажа и потом не искать их в Домодедово. выглядело это конечно, стремновато, но что поделать ))))) зато все доехало в целости и сохранности и спасибо Эмиратам за 30 кг для эконом-класса ))))
на стойке регистрации правда девушка подозрительно так спросила - что в коробках??? пришлось признаться ))))
было очень интересно смотреть на вечерний Джози с высоты полета - очень мало огней, в отличии от Дубаи, где по-моему освещено было все )))) и даже было видно очертания пальмы - интересно, что это за район с такой системой освещения? )))) есть подозрения, что это как раз подсветка островов - с высоты выглядит очень здорово!
всего каких-то 17 часов - и я снова дома, в привычной зимней и хмурой Москве )))) здравствуй, дом, любимый дом! и подросший котик, который не хотел меня ни в какую признавать ))))
конечно же я еще раз хочу сказать огромное спасибо Жене и Свете, а так же их семьям, без их помощи и отзывчивости я бы не скоро посетила эту удивительную страну! Девочки меня приютили, кормили-поили, развлекали и показали все самое интересное! в общем, моя благодарность им не имеет границ!

надеюсь, вам было  интересно читать посты и впечатления, а желание посетить ЮАР прочно закрепилось в подсознании ))) ♥♥♥
желаю всем отличных выходных и чудесного настроения! не болейте!

14 комментариев:

  1. Магазинчик с книгами прикольный. А где фотография seafood chawder?
    Про львенка в руках слов нет - львицы отдельно наверно были? о0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ладно, фотку вечером добавлю )) там такой котелок принесли - я аж прифигела ))))
      про львов - да, там все отдельно содержатся, маленькие львята, подрощенные, двухлетние и взрослые на большой огороженной территории, не в вольерах
      я вообще офигела, когда мне его в руки впихнули, но думаю по выражению лица все видно ))))

      Удалить
  2. Марин, очень интересно читать! фотки потрясные, жаль они в таком маленьком размере, я бы их каждую разглядела. Очень насыщенная у вас программа была!
    Я тоже мечтаю когда-нибудь увидеть Большой Каньон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо )) рада, что получилось интересно - я уже разучилась связно излагать мысли в письменном виде без канцелярщины (((
      ага, много всего показали мне, но еще столько осталось неохваченного )))) так что есть надежда вернуться и досмотреть все )))
      у меня были планы на Каньон, но политическая и финансовая ситуация в мире подправила планы, так что придется пока все отложить.... надеюсь, не надолго )))

      Удалить
  3. Очень интересно, прочла на одном дыхании, тем более взгляд со стороны, а не спецкора, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада что заметки понравились )))

      Удалить
  4. Как интересно! Просто и захватывающе. Очень понравилось читать, очень понравилось рассматривать фотографии! Уверена, что на самом деле фотографий на много больше! Великолепное путешествие и мое эмоций, которые буквально передаются сквозь текст))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за комплименты )))) фотографий конечно намного больше, но тут боюсь все выложить физически не получилось )))) некоторые еще будут мелькать на страничках
      эмоций конечно масса, все-таки поездка через половину земного шара)))

      Удалить
  5. Марина, я под впечатлением! Так здорово побывать там, где СТОЛЬКО красоты! И природа, и все вокруг.... завидую по доброму)))) Спасибо за такой подробный и красивый экскурс!;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оля )))) страна чудесная, просто надо быть готовым к некоторым особенностям и все ))))

      Удалить
  6. Марин,шикарное путешествие у тебя получилось не без острых ощущенй:))) а покупочки нам показать нам же любопытственно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у меня в каждой поездке бывают острые ощущения ))))

      Удалить
  7. Марин, тааак интересно! И само повествование, и сравнивать то, что было у Светы и то, что пишешь ты. Знаешь, это как два взгляда на одну вещь, именно тогда и возникает чувство того, что ты теперь уж точно "познакомился" с предметом повествования.
    Я в очередной раз по-доброму тебе позавидывала ;), ну как же здорово! (Кактус в унитазе - однозначно хит сезона :-D)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада что интересно было почитать и сравнить ))))
      кактус меня тоже безумно впечатлил )))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...